我校关工委开展2021年“读懂中国”主题活动
发布人:付诚  发布时间:2021-04-29   浏览次数:5

西华大学关工委、离退休工作处    付诚

为深入贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,全面落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,迎接中国共产党建党100周年,充分发挥“五老”亲历者、见证者、实践者的优势,教育引导广大青年学生爱党、爱国、爱社会主义,根据省教育厅关工委的工作部署,在分管校领导的指导下,在党委宣传部、学生工作部、校团委等相关部门的大力支持配合下,校关工委精心组织的我校2021年“读懂中国”主题活动已圆满结束。

 “读懂中国”活动自3月上旬启动以来,共有23个二级关工委围绕“讲好入党故事,传承红色基因”的活动主题,组织青年学生与我校“五老”中的退休老党员进行深入交流,挖掘、记录、整理他们的入党初心和入党历程,以及为党的教育事业和学校发展不懈奋斗的感人事迹和真实感悟。共创作出了23篇征文、19个微视频、13个短视频作品,是我校关工委近年来开展“读懂中国”活动创作作品最多的一次。经校关工委办公室组织专家评审,并将评审结果在校园网上公示无异议后,最终确定获奖的征文作品一等奖2个、二等奖7个、三等奖10个;微视频作品一等奖2个、二等奖7个、三等奖10个;短视频作品一等奖2个、二等奖5个、三等奖6个。

各二级关工委于4月上旬一方面将作品上报校关工委参加评审,另一方面将“读懂中国”作品以线上、线下结合的方式融入到本单位开展的党史学习教育中,进一步发挥“读懂中国”作品的育人作用。截止428日的统计数据显示,共计1.8万余名同学通过学院易班网、各二级单位党建工作微信群等平台阅读征文、观看微视频和短视频。广大同学被征文和视频中老党员们的入党故事所感动,通过留言纷纷表示:将学习老党员们的高尚品格和奋斗精神,不忘初心、牢记使命,今后在各自岗位上为党、为国家、为人民积极工作,创造出属于新时代中国青年的精彩人生。

老党员叶耀培教授向青年学生讲述入党故事、传承红色经典

老党员杨绍林教授带领学生党员重温入党誓词

西华学子阅读、观看“读懂中国”作品后留言(一)

西华学子阅读、观看“读懂中国”作品后留言(二)