离退休工作处党支部开展“深入学习新质生产力、参观乡村振兴”主题党日活动
发布人:离退休党务科  发布时间:2024-04-16   浏览次数:10

习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时强调,高质量发展需要新的生产力理论来指导,而新质生产力已经在实践中形成并展示出对高质量发展的强劲推动力、支撑力,需要我们从理论上进行总结、概括,用以指导新的发展实践。为深入学习关于新质生产力的理论,参观我党在乡村振兴方面取得的巨大成果,离退休工作处党支部于4月11日,开展了“深入学习新质生产力、参观乡村振兴”主题党日活动。在支部书记于文浩的带领下,参观了位于丹棱县的“幸福古村”。

位于眉山市丹棱县顺龙乡的幸福古村,始建于明代,距今有400多年历史,处于一个西北高、东南低的山坡台地上,49个20世纪60~80年代的土墙青瓦的民居院落与环境相生相融,错落有致,像珍珠一般撒落在山坡台地上,是全省少有的保存相对完整的古村落之一。2012年以前这里因位置偏僻,未得以发展,面临人口大量流失、房屋空置破败、传统农业和人文景观日益凋敝等问题。后来按照“严格保护、尊重传统、适度开发、产村相融”的原则进行保护性开发,激活了古村活力,辐射带动周边村民发展农家乐,年接待游客30万人,成为了古村落发展乡村旅游的典型示范村,获得全国一村一品示范村、第一批四川最美古村落、中国美丽休闲乡村等美誉。

在参观的同时,支部书记于文浩同志给同志们讲了一堂关于中国式现代化、新质生产力的党课。

振兴乡村:通过大力发展乡村旅游,古村已成为巴蜀乡村旅游的热点,古村和村民都是受益者,村集体按照一定比例从机构收益中提取古村落保护基金,之后按