离退休工作处党支部开展“弘扬革命史、传承红色基因”主题党日活动
发布人:离退休党务科  发布时间:2024-01-12   浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,推动主题教育走深走实,教育引导支部党员从红色经典中汲取强大力量,补足精神之钙,筑牢信仰之基,把稳思想之舵。2024年1月9日,离退处一行前往仪陇县朱德故里纪念馆开展“弘扬革命史、传承红色基因”主题党日活动,进行革命传统教育和党史党性教育。

朱德同志是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家,中国人民解放军的主要缔造者之一。1886年12月1日,朱德同志出生在四川省仪陇县一个贫苦佃农家庭。1909年,他离开家乡远赴昆明云南陆军讲武堂求学,同年加入中国同盟会,积极投身于推翻清朝封建统治的辛亥革命。那时军阀混战,民不聊生,在苦闷中,朱德同志前往马克思的故乡德国,寻找新的革命道路。在德国,朱德同志受到周恩来的推荐,1922年加入中国共产党。朱德同志回国后,投身于革命,协同周恩来等同志组织和领导了南昌起义,发动了规模浩大的湘南暴动,与毛泽东在井冈山胜利会师,参加抗日战争和解放战争。朱德同志戎马一生,长期的军事斗争经验,为新中国的成立做出巨大贡献。

位于仪陇县马鞍镇的朱德故里纪念馆,是爱国主义教育基地、全国爱国主义教育示范基地、党员革命传统教育基地、全国廉政教育基地等的红色教育基地。在朱德同志纪念馆里,党员们通过展区丰富的图片、翔实的史料、珍贵的文物,共同追忆朱德同志从爱国名将到马克思主义者,从人民军队的缔造者到红军总司令,从八路军总司令到解放军总司令的伟大历程,缅怀朱德同志作为开国元勋和社会主义事业开拓者创下的丰功伟绩。

通过探访红色足迹,党员们纷纷表示,要以朱德同志为榜样,心怀为国为民的理想信念,追求